Wintersemester 2018/19

Klosterwochenende

Abtei Mariendonk

In den vierzig Tagen vor Ostern geht es um eine Art „Kurskorrektur“ für jede/n einzelne/n Christen/in. In der Fastenzeit starten wir daher gemeinsam in die Vorbereitung auf Ostern und nehmen uns gleichzeitig Zeit für das Kennenlernen des Klosters und der Gemeinschaft dort.

In den drei Tagen bilden die Benediktinerinnen-Abtei Mariendonk und deren Tagesstruktur den Rahmen. Das Wochenende bietet verschiedene Möglichkeiten der Besinnung und für Gottesdienste, aber auch für das gemeinsame Zusammensein im Haus und unterwegs.

Leitung: Kai Herberhold und Andreas Strüder

Datum: 8.-10.03.2019, ab 15:00 Uhr

Ort: Benediktinerinnen-Abtei Mariendonk, Grefrath

Auskunft und verbindliche Anmeldung bis zum 12.01.2019 bei: Dr. Kai Herberhold kai.herberhold@bistum-essen.de

Da das Mentorat die Veranstaltung bezuschusst, beträgt der Eigenanteil an den Kosten für Unterkunft und Verpflegung 10,00 Euro pro Person und Tag.

Sportexerzitien

Vom Sport begeistert, im Glauben bewegt!

Werte begegnen uns in unserem Leben, unserem Beruf, im Sport und in der Familie. Überall wo Menschen aufeinandertreffen, werden wir uns bewusst, welche Werte uns selbst ausmachen und uns wichtig sind.

Die Exerzitien-Tage bieten eine ideale Grundlage, um sich einmal mit diesen Werten
auseinanderzusetzten. Die Zielsetzung von Exerzitien ist, zur Ruhe zu kommen, über sich und den Glauben neu nachzudenken und Kraft fürs Leben zu schöpfen. In den Sportexerzitien werden diese Grundgedanken mit Bewegungselementen verknüpft.

Vielseitiger Sport soll dabei als Medium erlebt werden, in dem Entspannung und die persönliche Belastungsfähigkeit, Konzentration auf sich selbst, kooperatives Miteinander und eine Reflexion des persönlichen Sportbildes möglich sind.

Bild: LSB NRW

Termin: Donnerstag, 14.03.2019, 17.00 Uhr bis Sonntag, 17.03.2019, ca. 13 Uhr

Zielgruppe: Junge Erwachsene zw. 20-35 Jahren im Studium, Ausbildung u./o. Beruf

Ort: DJK Sportzentrum Münster

Leitung: Daniela Otto, Referentin für Kirche & Sport und Pfr. Klaus Thranberend, DJK Präses

TN-Zahl: mind. 12 Pers., max. 20 Pers.

Preis: 150.-€ inkl. Unterkunft und Vollverpflegung

Anmeldeschuss: 10.01.2019

Anmeldungen bitte immer schriftlich oder per E‐Mail an die DJK-Geschäftsstelle: Am Kielshof 2, 51105 Köln, Tel.: 0221 / 99 80 84 0, E-Mail: info@djkdvkoeln.de

Gott und die Welt

Geistliche Begleitung

Das Leben ist voll – manchmal spürt man die Fülle, manchmal weniger. Das Leben ist und bleibt ein Geheimnis und immer wieder gibt es Entscheidungsituationen.

In diesem Leben will Gott mitgehen, im Alltag - in schwierigen und schönen Zeiten.

Geistliche Begleitung ist eine Möglichkeit, meinen ganz persönlichen eigenen (Lebens-) Weg aus unterschiedlichen Perspektiven anzuschauen und Gott darin zu suchen.

Wir helfen Ihnen gerne dabei, einen passenden Begleiter oder eine Begleiterin zu finden!

Bei Interesse melden Sie sich bei:

Andreas Strüder, 0151-26059217, andreas.strueder@bistum-essen.de

Dr. Kai Herberhold, 0170-7073412, kai.herberhold@bistum-essen.de

Mehr vom Mentorat?

Fehlt Ihnen etwas in unserem Programm?

Möchten Sie eine Idee oder ein Thema im Rahmen des Mentorats bearbeiten oder umsetzen?

Dann melden Sie sich gerne jetzt bei uns. Wir freuen uns über Ihre Anregungen und überlegen gemeinsam mit Ihnen, wie diese umgesetzt werden können!